Описание
История СССР
Довоенный период
С началом 1920-х гг., и особенно после смерти В. И. Ленина, в руководстве страны развернулась острая политическая борьба за власть. Утвердились авторитарные методы руководства, использовавшиеся И. В. Сталиным для установления режима единоличной власти.
С середины 1920-х гг. началось сворачивание новой экономической политики (НЭП), а затем — проведение форсированной индустриализации и насильственной коллективизации.
Коммунистическая партия полностью подчинила себе государственные структуры. В стране была создана тоталитарная строго централизованная и милитаризованная общественная система, целью которой была быстрая модернизация страны и поддержка революционного движения в других странах.
Массовые репрессии, особенно после 1934, затронули все слои общества; беспрецедентные масштабы принял принудительный труд в системе ГУЛАГа.
В конце 1930-х гг. произошли резкие изменения внешней политики страны, отход от курса коллективной безопасности. Заключены Советско-германские договоры 1939 (в том числе так называемый пакт Молотова-Риббентропа), поделившие сферы влияния в Европе, в соответствии с которыми в начале Второй мировой войны в состав СССР были включены Западная Украина и Западная Белоруссия, в 1940 — страны Прибалтики, Бессарабия (Молдавия) и Северная Буковина.
В результате начатой СССР советско-финляндской войны (30 ноября 1939 — 12 марта 1940), которая нанесла сильный удар по международному авторитету страны (СССР был исключён из Лиги Наций), к СССР отошёл Карельский перешеек и др.
Великая Отечественная война
В 1941 Германия напала на Советский Союз (см. Великая Отечественная война 1941—1945).
Война причинила неимоверные страдания и горе всему советскому народу, привела к гибели десятков миллионов человек, разрушениям тысяч городов и сёл, разорению сельского хозяйства, разрушению промышленности, разграблению культурного достояния страны на оккупированных территориях.
В период войны советским правительством проводилась насильственная депортация целых народов — балкарцев, ингушей, чеченцев, калмыков, крымских татар, карачаевцев, греков, турок-месхетинцев, немцев и др.
В октябре 1944 была ликвидирована и включена в состав СССР Тувинская Народная Республика.
Послевоенный период
После победы в войне, на основании договорённостей, достигнутых участниками антигитлеровской коалиции, территория страны была расширена за счёт присоединения Южного Сахалина и Курильских островов, районов Петсамо (Печенга), Клайпеды, Кёнигсберга (Калининграда), Закарпатской Украины.
По завершении войны стране пришлось пережить долгий период восстановления и подъёма разрушенного хозяйства. Это сопровождалось крайне жёсткими мерами по восстановлению и укреплению советской власти на территориях, вошедших в состав СССР в 1939—1940 гг., репрессиями против представителей национальной буржуазии, интеллигенции, прежней государственной власти, вооружённым подавлением сопротивления на Западной Украине, в Западной Белоруссии, Прибалтике.
В послевоенный период в стране продолжались репрессии (борьба с космополитизмом, «ленинградское дело» и др.), прекратившиеся лишь со смертью Сталина; были разорваны союзнические отношения со странами Запада, началась «холодная война» двух систем, гонка вооружений.
На XX съезде КПСС (1956) Н. С. Хрущёв выступил с критикой так называемого культа личности Сталина. Началась реабилитация жертв репрессий, было разрешено возвращение на родину депортированным народам (за исключением крымских татар и турок-месхетинцев); больше внимания стало уделяться повышению уровня жизни народа, развитию сельского хозяйства, жилищного строительства, лёгкой промышленности.
Концентрация научных и производственных сил, материальных средств на отдельных направлениях науки и техники позволила осуществить значительные достижения: создана первая в мире атомная электростанция (1954), запущен первый искусственный