Описание
Все населенные пункты Кигинского района Республики Башкортостан возникли на вотчинных землях башкир. С конца 60-х годов XIX в. эти поземельные волости превратили в территориальные с названиями некоторых населенных пунктов (Айлинская, Верхне-Кигинская, Дуван-Мечетлинская).
К Айлинской волости принадлежали следующие башкирские села и деревни: Абдрезяк, Сюрбай, Асылгужа, Кулбак, Сюрбай, Кургаш, Идрис, Тугузлы.
К Дуванской волости относились 4 деревни: Абзай (Уртаул), Алагуз (Кабыл), Масяк, Юсуп.
Тырнаклинская волость объединяла деревни, находящиеся сегодня на территории данного района: Сагадей (Сутуш), Ибрай (Сунка), Мухамет, Ягун.
На башкирских вотчинных землях были основаны села и деревни мишарей и тептярей. Башкиры Тырнаклинской волости на определенных условиях припустили мишарей сел и деревень Верхние Киги, Душанбика (Халил), Вакияр (Гумер), Еланлы, Юкаликуль, Кульмет. Башкиры-вотчинники Мурзаларской волости приняли мишарей и тептярей сегодняшнего села Нижние Киги.
На земле башкир Дуванской волости возникли русские села Леуза и Сарагул.
Ревизии и учеты населения в течение 200 лет (с 1795 года по 1989 год) выявляли и подтверждали башкирское происхождение жителей следующих сел и деревень: Абзай, Масяк, Абдрезяк, Асылгужа, Верхний Лапас, Кулбак (Сатай), Сюрбай (Самар), Юнус, Сагир, Ибрай, Новый Мухамет, Старый Мухамет, Ягун, Юсуп, Алагуз (Кабыл), Идрис.
Вместе с тем жители некоторых населенных пунктов, в течение 200 лет считавшихся башкирскими, в последнюю советскую перепись 1989 г. отказа лись от своей национальности. Так, если башкиры д.Тугузлы (Старый Тугузлы) в 1795, 1816, 1834, 1850, 1859, 1870, 1897, 1902, 1912—1913, 1917, 1920, 1926, 1939, 1959, 1979 годах подтверждали свое этнонациональное происхождение, то в 1989 г. они все до единого человека, если можно так выразиться, утром проснулись представителями другого этноса. Между тем, в этом селении никогда не было владельцев земель, т.е. вотчинников из других этносов. Тугузлы — коренное население башкир-вотчинников Айлинской волости, которые сами участвовали в припуске мишарей и тептярей на свои владельческие земли. Башкиры д.Тугузлы всегда управлялись своими старостами (с 1736 г. — старшинами). Здесь не было ни тептярского, ни мишаро-татарского управления, кроме башкирского. В 1798—1865 гг. деревня находилась в составе 1-го юрта 4-го башкирского кантона Башкирского Войска. Взрослые мужчины несли военную службу в Западной Сибири по охране границ Российской империи, участвовали в войнах и походах России, особенно в Отечественной войне 1812 года. Тугузлинцы — активные участники всех башкирских восстаний, целью которых были: защита и охрана своих вотчинных земель от посягательств на них заводчиков, дворян и казны, а также сохранение своих личных свобод против попыток превратить их в крепостных крестьян и христиан.
Одной из особенностей хозяйства башкир было количественное преобладание поголовья лошадей над поголовьем крупного рогатого скота (в 1842 г. у тугузлинцев было 136 лошадей и 80 коров) или предпочтение ими ярового хлеба нежели озимого (в Тугузлах в том же году было засеяно 832 пуда ярового и 560 пудов озимого хлеба).
В книге «История сел и деревень Башкортостана» (книга четвертая, с. 73—75) мною перечисляются имена всех башкир д.Тугузлы за 1811 год. И в последующих переписях среди башкир-айлинцев в Тугузлах невозможно найти представителей других этносов, так как их в этом селении просто не было никогда.
Часть башкир д.Тугузлы, выехавшая на вотчину башкир Кыр-Еланской волости, в 1724—1727 годах, основала деревни Балтай и Нижние Бишинды (ныне Туймазинский район РБ). После издания Царского указа 1832 г. часть балтаевцев и бишиндинцев, узнав о том, что этот закон предоставляет башкирам-вотчинникам по 40 десятин (дес. равна 1,09 га), припущенникам военного ведомства (мишари, безземельные башкиры) — по 30, государственным крестьянам (тептяри, татары, ясачные) — по 15 дес. земельного надела на душу мужского