Описание
Для любителей традиционной парной бани со свежими вениками. Баня отличается не только особым влажным паром, поддерживаемый водой и даже пивом, которое ковшом льют на раскаленные камни, но и применением самых разнообразных средств и «аксессуаров»: дубовых и березовых веников, массирующих все тело, эфирных масел, травяных настоев и кваса, использующихся для ароматизации воздуха и усиления целебных свойств пара. Климатический режим бани трудно назвать щадящим, однако он позволяет равномерно прогреть тело и в то же время не пересушить кожу и волосы, после влажной парной нормализуется дыхание, успокаиваются нервы, улучшается сон.
Сердце бани - парная с большой печью. Чтобы банная процедура действительно была успешной, необходимо топить печь хорошими дровами, правильно поддавать, извлекая пар, пар, использовать целебные травы и настои.
В современную Казань, совершив спираль, возвращаются настоящие бани на дровах. Конечно же в устройстве печи и дымохода нынче успешно используются все полезные новейшие доработки и материалы неизвестные прежде, но главное - топка печей-каменок дровами - возвращается.
Оказывается, подготовка дров к бане - целое искусство. Дрова должны быть сухие и крепкие, ни в коем случае не гнилые и не заплесневелые. Не следует брать на дрова слишком молодые или слишком старые деревья, и по времени рубить деревья следует зимой, когда сокодвижение в стволах приостановлено. Даже при хранении дров нужно соблюдать правила: хранить поленья можно не более двух лет под навесом при хорошей циркуляции воздуха, можно рядом сушить и травы. При соблюдении традиций и правил, истопленная дровами баня наполнится настоящим целебным теплом.
Поддержание банного пара тоже требует мастерства. Избыток влаги остудит раскаленные камни, а недостаток - уменьшит эффективность банной процедуры. Чтобы пара было достаточно, знатоки бани советуют прислушиваться к звукам испаряющейся воды: если вода при попадании на раскаленный камень издает короткий четкий взрывной звук, то пар будет правильным, а если звук долгий, шипящий - то в паре будет слишком много влаги. В этом случае следует повременить с поддачей или проверить температуру воды- она должна быть самой горячей.
Интересно, что в царских банях прошлых столетий для поддержания пара использовали не простую воду, а разбавленную с квасом или пивом. Кроме того, в бане выкладывали нарубленные ветки можжевельника, кору сосен, душистые травы и цветы. Ими застилали полы летом в слегка подвяленом виде, зимой в виде сена и парили на них. До применения веников парящихся на таких растительных подушках обмахивали специальные люди (часто девки) большими ветвями, забирая пар сверху и нагнетая на парящихся.
В современных банях для поддержания влажности воздуха часто используют отвары ромашки, мяты, мелиссы, шалфея, настои свежего хрена, горцицы, полыни. Травы можно подобрать по своему вкусу, чтобы придать воздуху приятный аромат и оздоровить органы дыхания. В бане также сегодня используют и эссенциальные масла, распыляя их на пару. Тонкий аромат буквально "стелется" по парной, придавая банной процедуре особые достоинства.